Уругвай
Я уже писал, как сохраняют память писателей и нобелевских лауреатов в Чили. Если брать Аргентину, и поставить рядом П.Неруду, Габриеллу Мистраль, Хулио Кортасара и Хосе Луиса Борхеса, то вес окажется неравным, но это, в конце концов, дело вкуса.
Память и Кортасара и Борхеса конечно есть, но очень своеобразно. В Аргентине нет никаких мемориальных квартир или музеев. Культурный центр Борхеса – это часть нескольких этажей в старинном торговом центре Галерея Пасифик. Три этажа коридоров и рекреаций, пара залов. Есть улица Борхеса и знак на доме, на месте которого, стоял дом, где родился Борхес. В Библиотеке, где Борхес работал, долгое время было другое учреждение, а сейчас библиотека готовится вернуться в это здание и там ремонт, но само здание и кабинет показывают с большим удовольствием даже во время реконструкции.
Главным местом памяти Кортасара (и Борхеса и других писателей) являются два кафе «Тортони» и «Лондон». Кафе работают, но там есть пара комнат, которые носят мемориальный характер. Там есть даже мемориальный стол Кортасара, за которым со свойственной нескромностью я и устроился, да еще и его сигарету прихватил.
А вот в Монтевидео с памятью их нобелевского лауреата Хуана Карлоса Онетти оказалось совсем плохо, правда он и не жил здесь, однако это не помешало поставить здесь памятник Габриеле Митсраль, которая сюда приезжала и Льву Толстому, который конечно здесь не бывал. Почему так? Тем не менее след Онетти был найдет и запечатлен.
Про собак
Удивительная история, но в Буэнос-Айресе собаки такие как будто они готовятся, даже не просто к конкурсу, а к финалу конкурса на самую страшную собаку. А в Монтевидео либо породистые, либо красивые. Сами можете определить где сделано то или иное фото. В Буэнос-Айресе собак отлавливают, кастрируют и отпускают. В Монтевидео отлавливают и содержат в приютах, не выпуская обратно на улицу. Может быть поэтому? На первом фото приспособление для помощи хозяевам для уборки. Про такие слышал, но увидел впервые.
Про танцы в Монтевидео
Матос Родрисес сочинил «Кумпараситу» примерно в 2016 году. Первое исполнение прошло в кафе Хиральда в Монтевидео в августе 1917. Если совсем коротко, то 20 лет судебных разбирательств, И вот - на стене кафе Хиральда вот эта самая доска с благодарностью от всего Аргентинского народа.
Честно говоря в Буэнос Айресе так и не удалось увидеть уличного танго (танцы для туристов не в счет) для собственного удовольствия и музыкальный фон (то что слышится из кафе, раздается на улице, играется уличными музыкантами) города скорее джазовый и роково-реповый, а не танговый. И вот в Монтевидео люди танцуют танго для своего удовольствия. Потом танго сменилось вальсом, но танцы продолжались. Еще такое я видел только в Шанхае.
Уругвай и футбол. Вернее, Уругвай и стадион. Информация о том, что Уругвай с населением в 4 миллиона человек был дважды чемпионом мира достаточно известна. Первый чемпионат мира проходил вот на этом самом стадионе, в 1930 году на нем было 80 тысяч мест с местами на скамейках. Стадион был построен за 8 месяцев. После реконструкции на стадионе стало чуть больше 60 тысяч мест. Реконструкция длилась также 8 месяцев. Вспоминаю о близком мне Петровском и плачу... Ну, про футбол не получилось.
Про индейцев и анархистов
Здесь везде множество страшных историй про аборигенов – индейцев. Целые территории сейчас от них совершенно свободны. На всем юге Патагонии и в Чилийской и в Аргентинской частях не осталось ни одного из племен, населявших их ранее. Болезни и физическое уничтожение.
Однако наиболее страшные событии произошли здесь в Уругвае. Сейчас индейцев в Уругвае нет совсем. Все началось как обычно, завоевание, вытеснение с территорий. В дальнейшем часть индейцев ушли на запад, в Парагвай, где было прямое правление ордена иезуитов, они собственно и спасли племена гуарани. Но те, что остались, принимали участие в военных действиях и против Испании, и против Бразилии. Однако после победы вожди были приглашены на встречу по поводу собственно победы, поели, попили и были все убиты. Женщины и дети ассимилированы.
Объяснение таково, что индейцы претендовали бы на земли, которые им никто отдавать не собирался. Хотя на уровне лозунгов и девизов все красиво (на первом фото): «Будучи свободным – не обижаю и не боюсь». Свобода для одних несет несчастье другим.
Сейчас протест измельчал: «Без домов без людей и без людей без домов». Ну это как-то понятно. А вот последнее – это просто черный квадрат анархизма: «Против всего!»
янв 19, 2016 9:46:37pm
Это театр. В нем есть труппа, они достаточно успешно выступают, в том числе и с гастролями. Однако есть и такая форма как показ спектаклей ведущих мировых сцен по интернет трансляции. Вот в этом году они продают абонементы на просмотр спектаклей большого (на фото), в прошлом году у них была Метрополитен-опера.
Попробую еще раз про вино
Здесь очень чествуется региональная специализация по вину, и это не только слова, но существующая реальность, которая дается нам, конечно же в ощущениях.
Чили – это великолепный карменер, Аргентина – прекрасный мальбек, ну собственно говоря как Автралия это чудный шираз, а Новая Зеландия - великолепный рислинг (последнее это мое впечатление). Так вот Уругвай – это таннат. Мне кажется, что я нашел идеальное вино. Его идеальность не только в том, что оно прекрасно как молодое, так и выдержанное, оно прекрасно при добавлении в любые смеси в любой пропорции. Если в составе есть таннат, вино не может быть плохим. И еще из танната делают порто! В наших магазинах есть Уругвайское вино, мне встречалось только белое. Оно неплохое и это все.
Из особенностей возделывания и производства (на фото): очень необычная обрезка лозы – внизу ягоды вверху огромный столб листьев и это не только на таннате. Очень много винограда выращивается на V образных шпалерах. Использование силиконовых пробок на бочках. И пробковых пробок на вине. В емкостях с вином для охлаждения используют охлаждающие элементы, типа кипятильника, но наоборот (на фото). Есть еще на фото и тот виноград, что мы покупаем в магазинах, он почти созрел, очень вкусный.
Последнее, на одной винодельне, людей заводят в почти темное помещение и предлагают на удачу выбрать бутылку вина на дегустацию, посмотрите, что нам досталось, их всего было 960! И последнее почему-то многие виноделы любят показывать свои коллекции машин - но это БМВ!
Про досуг
Наверное, мы этого никогда не поймем. Дело даже не в том, как уругвайцы проводят свое свободное время, а в том насколько единодушно и единообразно они это делают. Кстати, и не только они, также ведут себя колумбийцы.
Первые два фото - это вид центральной пешеходной улицы в воскресенье. Пройдя это унылое место, мы оказались на набережной - ну если все закрыто, то хоть закат посмотреть. И тут мы увидели всех жителей города, именно всех. Они делали три вещи: делали вид что ловят рыбу (мы не видели, чтобы хоть кто-то за 2 часа что-то поймал), сидели на стульчиках и смотрели на реку Парана (ее ширина в этом месте 200 км. а в максимальном месте 220), пили мате и разговаривали. Не было никаких исключений, типа бега или питья пива, или купания или чего-то еще. Плотность на 1 метр видно на фото. А если учесть, что длинна набережной в Монтевидео от 21 до 27 км., то мы увидели весь город.
В Колумбии, в Кали с таким же единодушием по пятницам ходят танцевать сальсу, а по воскресеньям занимаются спортом.