
Эфиопия
На днях вернулся из Африки - Эфиопия и Уганда. Чувствую себя должным что-то написать. К сожалению Африка это мир плохо совместимый со связью, поэтому по ходу дела ничего написать не удалось...
Начну с Эфиопии, страны сложной, важной - родиной или прародиной всего в этом мире, и это не преувеличение...
Про алфавит, древность и растоманов
В Эфиопии, вернее в Этиопии, (да и Адисс Абеба, на самом деле Адис Абаба) все очень и очень сложно.
Ну хотя бы если начать с алфавита. Это - единственное оригинальное письмо в Африке, которое в ходу на протяжении тысяч лет для языков: амхарский (амаринья), тыграи (тигринья), тигре, а также язык монофизитского культа геэз. Кроме того, на основе эфиопского письма в новое время разрабатываются алфавиты для десятков малых языков.
В алфавите 64 буквы, а общее число силлабограмм, используемых в современном эфиопском письме достигает 300.
Эфиопское письмо было разработано для записи языка геэз. И сегодня записи на языке геэз это что-то типа церковнославянского, но для эфиопов значительно более простого.
Если углубиться, то оказывается, что эфиопская письменность в той или иной мере связана с санскритом, армянской, грузинской, арабской письменностью, греческим алфавитом, ну просто праматерь какая-то и для латиницы тоже. Создается впечатление что эта письменность наиболее древняя из всех использующих буквы. Вы легко найдете статьи, говорящие о том, что армяне списали алфавит у эфиопов и т.д.
Вообще то можно считать, что эфиопам боле 5 миллионов лет, но об этом напишу чуть позже, а в реальности городу Аксум и аксумскому царству подтвержденных около 4 тысяч, так что Аксум один из старейших городов мира.
На фото камень Эзаны – что-то типа розетского камня на трех языках -доисламский памятник-артефакт древнеэфиопского царства Аксум. Если посмотреть на фото с крупным шрифтом, то можно догадаться и про еще одну оригинальную находку эфиопской письменности (гэез), это логика чтения, не справа на лево и не слева направо и не сверху вниз, за змейкой, то есть четная строка слева направо, а нечетная справа налево. Это видно по зеркальному написанию несимметричных букв. Писать так, наверное, сложновато, а вот читать быстрее чем во всех иных системах!
А теперь про эфиопов, растоманов и регги. На первую половину 20 в. пришелся расцвет эфиопских сект, которые проповедуют богоизбранность эфиопов («черное христианство»). В 1930 на Ямайке возникла одна из таких сект – растафаризм, проповедующая божественность императора Хайле Селассие и его миссию («растафари»). Растафаристами создан музыкальный стиль «рэгги», который исполняется в культе. Многие последователи растафаризма учатся писать эфиопским письмом, так как в их религии геэз является первоначальным и священным языком. Исполнители регги используют эфиопский шрифт в своих альбомах.
Вот как все не просто!

Про Пушкина и наше присутствие
Почему-то первое, про что спрашивают человека вернувшегося их Эфиопии - как там Пушкин-то, уж, наверное, эфиопы от него просто не отходят? Хочу разочаровать немного. Эфиопам Пушкин совсем никак. Пушкин есть, вернее памятник ему. Говорят, что он когда-то стоял на площади Пушкина, только вот в Адисс Абебе нет названий ни площадей, ни улиц. Ну в общем по каким-то причинам памятник перенесли во дворик национального музея, где он находится между черепахами и сзади памятника последнему императору Хайле Селассие I, который дирижирует хором мальчиков.
российское присутствие выражено в машинах такси (копейках, часть привезённых из Европы), да в столичной водке в магазинах.
И тут случайно оказался эфиоп!!!
Характерно, что рассказы про историю церкви сопровождается рефреном, и тут случайно оказался эфиоп. В начале к месту рождения Христа пришли волхвы и один их них оказался эфиоп, да такой, что его могила раскопана и на нее вполне можно посмотреть (на фото). Далее Христа крестил Иоанн Креститель и, как известно, с ним в Иордане крестилось еще некоторое количество людей, среди которых также оказался эфиоп. Наконец, когда Елена, кто забыл - мать императора Константина, прибыла на голгофу и обрела крест, то рядом оказался эфиоп, который толи стырил, толи она сама с ним поделилась частью креста, но он сегодня в Эфиопии праздник воздвижения Креста Господня празднуется аж целых два дня…
Эфиопская церковь, вернее коптская, от которой она «отавтокефалилась» совсем недавно одна из старейших, если не старейшая в мире. Согласно преданию, первым христианским просветителем эфиопов был Фрументий, римский гражданин из Тира, который потерпел кораблекрушение на африканском побережье Красного моря. Он приобрёл доверие императора Аксума и вскоре обратил в христианство его сына, будущего императора Эзану, который в 330 году и объявил христианство государственной религией. То есть государственный статус христианству в Эфиопии был предоставлен до великого паломничества Елены и чудесного обретения креста господня. Ранее в 301 году это сделали только Армяне.
Новые педагогические технологии и эфиопские открытия
В начале своей педагогической деятельности я проникся новыми технологиями, среди них были и опорные конспекты. Думаю, что и сейчас они актуальны, только вот придумал их никакой ни Шаталов, а Аксумские монахи примерно 1500 лет назад, да и еще одно педагогическое открытие сделали.
Эфиопская церковь представляет собой внешние круглые стены, а внутри расположен кубик (конечно не все, но как правило). Так вот этот кубик придумали обклеить тканью и расписать теми самыми опорными конспектами (даже не буду пояснять почему это они, и так все видно).
Да, а следующий шаг, это открытие постоянного доступа к этим опорным конспектам, то есть расписана была внешняя часть здания и таким образом обеспечена общедоступность.
Вот они педагогические технологии где...
Про Ковчег Завета
Моисей создал его по указанию Господа, когда водил 40 лет свой народ по пустыне. Хранилище для скрижалей с 10 заповедями представляло собой ларец из чистого золота. В ширину и высоту он достигал примерно 70 см. Его длина составляла порядка 110 см.
Стоял он себе в Храме, а потом пропал. А вот эфиопы знают куда он делся.
Кратко так: Царица Савская, как известно навестила Соломона и после возвращения домой, то есть в Аксумское царство, кстати Йемен тогда входил в его состав, родила ребенка Менелика. Когда он подрос, она отправила его показаться папаше, и он тому очень понравился, но незаконнорожденность и первенство дали основания окружению требовать его отсылки к мамаше. Тогда Соломон согласился, но сказал, что с ним поедут первенцы еще нескольких знатных родов в том числе и первосвященника.
Далее есть варианты: толи Соломон сам отдал ковчег, то ли Менелик его прихватил, толи эти попутчики прихватили в дорогу, не сказав Минелику, но в общем ковчег с ними убыл. Евреи шум поднимать не стали, поскольку считалось, что Ковчегом управляет сам Господь и на его перемещение была соответствующая воля.
Ну история и история, однако есть и факты, которые ее подтверждают:
Первое, Менелик основал династию, которая правила Эфиопией почти 3 тысячи лет, до 1974 года; Второе и, наверное, главное – это само наличие эфиопских евреев. Эфиопские евреи (самоназвание бета Исраэль, т.е. дом Израиля) - часть еврейского народа, проживавшая на севере Эфиопии, сейчас полностью переселенная в Израиль. В Эфиопии их называют фалаша. Генетические исследования показали что они действительно имеют еврейское происхождение, и отделились от основной диаспоры около 3 тысяч лет назад;
Ну и третье, несколько лет назад в церковь Марии Сионской, (где возможно хранится ковчег) была осуществлена попытка насильственного вторжения евреями.
Эфиопы поступили мудро пряча Ковчег, прямо как в том анекдоте про кладбище, где на могиле стояли три одинаковых памятника, на среднем было написано, что под этим камнем покоится известный напёрсточник Гиви, а под левым и правым была надпись «или здесь». То есть настоящий ковчег может быть в любом храме Эфиопии, а во всех остальных – копии.
На фото звезда Давида в украшении эфиопских храмов, изображение ковчега на древней стеле (более 2 тыс. лет) в Аксуме, ну и девушка фалаша, которая стала мисс Израиля.
Еще эфиопы считают шести конечную звезду наложением двух треугольников, которые символизируют троицу… во как!
Георгий Победоносец очень популярен в Эфиопии, а в Москве, так он и вообще на гербе города. Глядя на эти фото мне кажется, что московские власти как-то недорабатывают.
янв 27, 2019 8:02:26am
Все знали, что Эфиопия - родина кофе, ну или уже знают
Однако заварка кофе это совершенно оригинальный, даже не знаю какое слово подобрать акт иди ритуал. Все что будет чуть ниже распространяется на большинство уличных кофешек, это не атракцион, а жизнь местных людей. Кстати, если будете в аэропорту Адисс Абебы вы, тоже можете выпить там кофе по рецепту, описанному ниже, ориентир для поиска - комната для курения, рядом с раковинами для омовения ног.
Итак место застилают свежей травой, кофе жарят максимум утром, часто перед приготовлением (на обжарку уходит 3-4 минуты), далее крупный помол. Далее воду и кофе наливают в керамический кувшин, который нагревают на угольной печи, когда начнет закипать кофе с верху сливают в чашку и заливают обратно в кувшин. Это не дает ему перегреться и закипеть. И так раз 6-7. Далее кувшин, у которого круглое дно, ставят на подставку под углом, что бы твердые остатки собрались выше носика. Далее в носик вставляют что-то типа губки-мочалки и наливают кофе по чашкам. Но и это ещё не все - в отдельную чашечку кладут угольки и насыпают туда ладан. Вот теперь на травке в запахе ладана можно пить этот всегда отличный кофе. Еще раз подчеркну, что это не ритуал для туристов, так подают кофе везде на улицах, в разных городах.
Авторынок
Рынок транспорта довольно жестко поделен, большие грузовики - Мерседес, далее Исузуу и Тойота. Но при этом основным транспортом в Эфиопии является Туктук и как такси и как средство перевозки товаров, есть даже вип туктук. На улицах сплошной поток туктуков и это совсем не туристическое развлечение. Есть и новшества, я про индусов и их Тату. Они вполне серьезно отвоевывают свою часть рынка как в сфере малых и средних грузовиков, так и автобусов.
Есть даже большие автобусы совместного производства с бразильским Маркополо. И они явно опережают китайцев. Характерно, что как раз в это время наш Камаз Дакар перуанский выиграл, ну гордимся, конечно.... А вот Тата не участвовала, наверное, бояться проиграть...
Про чудо...
Я имею в виду церкви в Лалибелле. 12 церквей вырублены в скале, почти все в одном монолите. В отличии от Петры, где рубили, начиная с фасада, здесь рубили просто сверху вниз, в скалу вглубь. Наиболее известная церковь Георгия в форме креста, она просто самая "фотогеничная", остальные больше по размерам, но их очень сложно снимать. Говорят, что в их строительстве помогали ангелы, когда строители спали, возможно.... Но стоило ли все это таких усилий, не знаю...
Про недостающее звено
Я обещал про то, что Эфиопия родина людей, ну или почти. Антидарвиновцы все еще достают мир с требованием недостающего звена, ну так вот оно. Люси — скелет женской особи австралопитека афарского, найденный французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии. Люси, которая по оценкам жила 3,2 млн лет назад и погибла в результате падения с высоты, — первый известный науке представитель своего вида.
Останки принадлежат виду, промежуточному между жившими 4,2–3,9 млн лет назад Australopithecus anamensis и более поздними.
Рост Люси составлял всего 105 см, вес — 27 кг. У Люси был маленький мозг; таз с костями нижних конечностей были сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствовало о том, что представители данного вида были прямоходящими. Это первый известный прямоходящий примат. А остальное у нее от братьев наших меньших.
Хотя история про происхождение человека с легкой руки Энгельса не разрешима, ну не может лысая, узконосая бесхвостая обезьяна (чем является человек) произойти от самого себя, то есть от обезьяны...
янв 28, 2019 8:39:19pm
Про службы
Много особенного в церкви Эфиопии. Из бросающегося в глаза такие предметы как (не могу сказать точное название, наверное, оно есть) барабаны, посохи, что то типа бубнов – звонилок. Камни, привязанные к деревянным лесам, выполняют роль колоколов… Да еще ладони они не жалеют… Все это используется и соответственно как-то живо, и весело проходит служба. Конечно, чествуется взаимопроникновение. На молитву призывают через усилительную аппаратуру, так же под усилитель проходит праздничная служба, ну как мулла с минарета, однако эфиопы уверены, что это они придумали, а мусульмане у них подсмотрели, и, наверное, это правда, учитывая древность церкви. Еще две придумки, которые переняли буддисты – это то, что в церковь можно входить только без обуви и наличие в церкви трех входов – для мужчин, женщин и священников.
Тут даже профессия «тапочник» есть, это тот человек который носит с места на место обувь туристов (как правило вход с одной стороны выход с другой) и еще ее подает каждому…
И конечно «крестотворчество», имеется в виду создание крестов для всяких и всех случаев, весьма оригинальных и необычных…
Из проникновений еще то, что эфиопы чтут ветхий завет и в части обрезания и в части ограничений в еде..
Да, к стати в 70- 80-е годы в Ленинградской Духовной Академии ЛДА учились эфиопские священники. Известно, что Абба Петр Тефери Ияссу написал кандидатскую диссертацию на тему: "Учение нехалкидонских и халкидонских Церквей о Лице Богочеловека и Спасителя Господа Иисуса Христа (изложение и сопоставление)" Очень хотелось бы знать, что они на самом деле учили?
янв 29, 2019 8:09:28pm
Нравятся мне маленькие инсталляции... Последний раз стоял в Нью Йорке в Гарлеме с табличкой, на которой было написано "Я ненавижу негров" (фильм «Крепкий орешек»). А это просто "битва", смотревшим "Майкла" - все понятно...
янв 29, 2019 8:13:04pm


Наверное, это был Божественный знак
Сделал несколько снимков окна и все время появлялся объемный крест... При этом он появлялся вне зависимости от того на какую технику велась сьемка... Соседние окна такого эффекта не имели. Жаль только то, что этот знак говорил. С какой целью был послан, так и осталось непонятно...
янв 29, 2019 8:16:44pm
Про непонятное
Будучи в Перу и Боливии нельзя не удивляться тамошней кладке стен, когда камни обтесывались и подгонялись в совершенно невероятных многоугольных сочетаниях и в дальнейшем складывались без раствора. Вопрос даже не в том, как это делалось, а зачем? Ведь связать прямоугольные камни значительно проще чем обрабатывать такие сложные многоугольники. Второе что там есть - это связь кладки с помощью высверливания выемок или объемных восьмерок и залитие их металлом. Абсолютно такая же кладка оказалась в древних могилах Аксума и абсолютно такое же крепление с помощью заливки металлом. Посмотрите сами на эти фото. Только вот в Аксуме удалось увидеть и залитые металлом крепления и это не свинец или медь, как говорили в Перу, а очень твердый металл. Удивительно здесь и схожесть технологий, и то как они заливали металл, а камни не трескались... В общем про непонятное...
янв 29, 2019 8:40:46pm
Мне казалось, что бирманцы со своими 8 днями в неделю - самые оригинальные, но не тут-то было! Сутки в Эфиопии начинаются не в полночь, а в 6 утра с восходом Солнца, также как в Танзании, так что аккуратнее с тем какой сейчас день! Но с месяцем и годом еще сложнее.
Эфиопский календарь содержит 12 месяцев по 30 дней каждый, а также пять или шесть дней в конце года, обычно выделяемых в 13-й месяц.
В Эфиопии сейчас 2011 год!
Счёт лет в эфиопском календаре начинается с 29 августа (11 сентября, по их новому стилю) 8 года н. э. по юлианскому календарю. Для начала года эфиопы используют дату Благовещения 25 марта 9 года.
Дальше немного сложно, но напишу: по подсчётам Анниана Александрийского (англ.), первый год начался за семь месяцев до этой даты — 29 августа 8 года, в отличие от европейцев, которые приняли расчеты Дионисия Малого, произведённые в 525 году, который определил дату Благовещения, на восемь лет более раннюю, чем Анниан Александрийский. Поэтому число эфиопских лет на восемь лет меньше с 1 января по 10 сентября, а с 11 сентября по 31 декабря — на семь лет меньше, чем у нас.
Честно говоря, никогда не слышал про роль Дионисия в нашем становлении летоисчисления! Итого: новый год в нашем понимании они не празднуют совсем, а главный праздник - рождество, хотя свой новый год 11 сентября они празднуют. А еще они используют свастику часто. Мне очень нравится орнамент из креста и свастики!!!
янв 30, 2019 7:56:03pm
Про нищету
Я считал, что нищета это в горах Перу, но настоящая нищета это в горах Эфиопии. Именно в горах, где обработан каждый клочок земли, чтобы была вода нужно идти в ручей, до которого пара километров вниз и ее несут женщины и дети в канистрах. На фото пашут на быках, но это лучший вариант, большая часть обрабатывается руками, равно как и уборка урожая и обмолот. Половину площади полей занимаю камни. Там фактически нет собственности, а одежда – это лохмотья. Дети рады подаренной ручке, как будто видят ее в первый раз. Наверное, апофеозом нищеты является три горсти ячменя, принесенного крестьянкой как подношение в храм. Слишком много людей, слишком суров климат…
Конечно природа не выдерживает, один из старейших национальных парков – горы Семиен таковым уже не является – эфиопские волки смешались с собаками, пригодная часть парка распахана, черногривых львов – символ страны уже годы никто не видел, а для того чтобы увидеть большерогих козлов нужно отправится в трехдневное путешествие…
Про лица
На фото только лица. С одной стороны, эфиопы считают, что они относятся в отдельной группе наряду с негроидами, европеоидами, азиатами... И в этом, согласитесь, есть доля истины.
А с другой - фото сделаны в самом нищем районе, мне не кажется, что все из этих людей несчастны...
янв 30, 2019 8:22:11pm
Про окна и двери
Я убежден в том, что не только здания несут историческую ценность, вернее основную нагрузку. Как правило это серьезный материал, мало подверженный времени, а вот окна и двери - это истинные свидетели времени, эстетики древности, свидетели и участники событий... самостоятельные объекты истории, которые говорят больше чем стены... и долговечнее чем люди...
янв 31, 2019 10:00:53pm
Про загадку
Вот такие странные предметы продают на рынке в Аксуме. Есть предложения по использованию?
янв 31, 2019 10:05:11pm


Про отгадку
На первом фото были сковороды для жарки мяса, а использование второго предмета на фото.
Почти уверен, что если бы такое "изобретение" было сделано в Туле или Воронеже, то надпись бы гласила, что "только в России...", ан нет в Эфиопии тоже есть умельцы...
янв 31, 2019 10:06:44pm


Про ушедшее и мужское, и женское
Мы сами того не замечаем, как у нас пропало ручное, домашнее производство, почти совсем. Еще в памяти домашняя пряжа, домашние носки и перчатки, коврики из лоскутков, вышивка и многое другое. В Эфиопии все это осталось, конечно это показатель бедности, но и какой-то прелести, духа... Вот эти люди пришедшие на службу одеты в домотканые одежды, которые прядут на веретене или прялке из хлопка. Их продают на рынке в маленьких клубочках (на фото у отвернувшейся женщины). Интересно, что прядение считается женской работой, а вот ткачество и вышивка мужской. А вот самодельные гвозди...
фев 02, 2019 12:03:19pm
Поскольку эфиопская церковь признает решения первых трех вселенских соборов, то троица является одним из центральных символов, и изображения ее можно встретить в большинстве церквей. Вот только канон совсем разный. В эфиопском представлении троица какая-то более солидная что ли... У нас здесь на работе выставка была, для сравнения несколько фото.
фев 02, 2019 12:07:25pm
Завершаю писать про Эфиопию
В заключение немного цветов, хотя нужно сказать, что страна эта климатически суровая, высокогорная и засушливая, поэтому она скорее серая чем зеленая...
фев 02, 2019 12:09:59pm
Просто постскриптум
Вот так выглядит в Эфиопии сковорода для обжарки кофе. Через дырочки шелуха улетает...
фев 02, 2019 12:11:28pm

